Valorization of plant biomass by emerging technologies: olive and moringa leaves

  1. Kashaninejad, Mansoore
Dirigida por:
  1. Teresa Sanz Díez Directora
  2. Sagrario Beltrán Calvo Directora

Universidad de defensa: Universidad de Burgos

Fecha de defensa: 12 de julio de 2021

Tribunal:
  1. Rafael B. Mato Chain Presidente/a
  2. Óscar Benito Román Secretario
  3. Beatriz Díaz Reinoso Vocal
  4. José Manuel Benito Moreno Vocal
  5. Ángela García Solaesa Vocal
Departamento:
  1. BIOTECNOLOGIA Y CIENCIA DE LOS ALIMENTOS

Tipo: Tesis

Teseo: 677396 DIALNET lock_openRIUBU editor

Resumen

El objetivo general de esta Tesis Doctoral es la valorización de hojas de olivo y moringa mediante la recuperación y purificación de compuestos bioactivos mediante tecnologías limpias emergentes. En primer lugar, se realizó una caracterización completa de las materias primas. Se estudió la extracción de compuestos bioactivos mediante tecnologías basadas en el empleo de disolvente verdes tales como el agua presurizada en estado subcrítico. Así mismo, se realizaron extracciones convencionales y con ultrasonidos. Los extractos óptimos fueron purificados mediante procesos de adsorción empleando diferentes resinas de intercambio iónico obteniendo un extracto con una alta concentración de oleuropeina para las hojas de olivo. Además, los extractos de hoja de olivo se fraccionaron mediante procesos de membranas para separar y purificar los compuestos fenólicos y azúcares. Mediante los procesos propuestos se obtuvieron diferentes extractos liofilizados con una alta concentración de compuestos bioactivos y capacidad antioxidante con múltiples aplicaciones.