Evaluación del estado nutricional durante el estirón puberal

  1. Gutiérrez Manjón, Rebeca
unter der Leitung von:
  1. Sara Raquel Alonso de la Torre Doktormutter
  2. María del Mar Cavia Camarero Doktormutter

Universität der Verteidigung: Universidad de Burgos

Fecha de defensa: 16 von Oktober von 2015

Gericht:
  1. Gregorio Varela Moreiras Präsident
  2. Miguel Ángel Fernández Muiño Sekretär
  3. Alberto Miján de la Torre Vocal
  4. María Purificación González González Vocal
  5. María Teresa Sancho Ortiz Vocal
Fachbereiche:
  1. BIOTECNOLOGIA Y CIENCIA DE LOS ALIMENTOS

Art: Dissertation

Teseo: 419097 DIALNET lock_openRIUBU editor

Zusammenfassung

La adolescencia va a consistir en una fase de la vida en la que se da la confluencia entre los cambios fisiológicos y aquellos que dan lugar a una maduración emocional y social, tan esenciales que marcarán un punto de inflexión en el desarrollo del individuo hacia la vida adulta. Durante esta etapa se va a producir un hecho de notable trascendencia: el crecimiento. Estudiar los cambios morfológicos que se producen en la etapa conocida como el estirón puberal, junto con los propios cambios anatómicos propios de este periodo, pueden ser la herramienta para analizar cómo los hábitos alimentarios influyen sobre la morfofisiología. Por ello, resulta imprescindible llevar a cabo una correcta valoración del estado nutricional que permita establecer las pautas alimentarias y nutricionales necesarias para una adecuada calidad de vida. Con este estudio se pretende además llevar a cabo una intervención nutricional precoz, sistematizada y eficiente.