Evaluación del estado nutricional durante el estirón puberal

  1. Gutiérrez Manjón, Rebeca
Zuzendaria:
  1. Sara Raquel Alonso de la Torre Zuzendaria
  2. María del Mar Cavia Camarero Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad de Burgos

Fecha de defensa: 2015(e)ko urria-(a)k 16

Epaimahaia:
  1. Gregorio Varela Moreiras Presidentea
  2. Miguel Ángel Fernández Muiño Idazkaria
  3. Alberto Miján de la Torre Kidea
  4. María Purificación González González Kidea
  5. María Teresa Sancho Ortiz Kidea
Saila:
  1. BIOTECNOLOGIA Y CIENCIA DE LOS ALIMENTOS

Mota: Tesia

Teseo: 419097 DIALNET lock_openRIUBU editor

Laburpena

La adolescencia va a consistir en una fase de la vida en la que se da la confluencia entre los cambios fisiológicos y aquellos que dan lugar a una maduración emocional y social, tan esenciales que marcarán un punto de inflexión en el desarrollo del individuo hacia la vida adulta. Durante esta etapa se va a producir un hecho de notable trascendencia: el crecimiento. Estudiar los cambios morfológicos que se producen en la etapa conocida como el estirón puberal, junto con los propios cambios anatómicos propios de este periodo, pueden ser la herramienta para analizar cómo los hábitos alimentarios influyen sobre la morfofisiología. Por ello, resulta imprescindible llevar a cabo una correcta valoración del estado nutricional que permita establecer las pautas alimentarias y nutricionales necesarias para una adecuada calidad de vida. Con este estudio se pretende además llevar a cabo una intervención nutricional precoz, sistematizada y eficiente.