Evaluación del estado nutricional durante el estirón puberal

  1. Gutiérrez Manjón, Rebeca
Dirixida por:
  1. Sara Raquel Alonso de la Torre Director
  2. María del Mar Cavia Camarero Director

Universidade de defensa: Universidad de Burgos

Fecha de defensa: 16 de outubro de 2015

Tribunal:
  1. Gregorio Varela Moreiras Presidente/a
  2. Miguel Ángel Fernández Muiño Secretario
  3. Alberto Miján de la Torre Vogal
  4. María Purificación González González Vogal
  5. María Teresa Sancho Ortiz Vogal
Departamento:
  1. BIOTECNOLOGIA Y CIENCIA DE LOS ALIMENTOS

Tipo: Tese

Teseo: 419097 DIALNET lock_openRIUBU editor

Resumo

La adolescencia va a consistir en una fase de la vida en la que se da la confluencia entre los cambios fisiológicos y aquellos que dan lugar a una maduración emocional y social, tan esenciales que marcarán un punto de inflexión en el desarrollo del individuo hacia la vida adulta. Durante esta etapa se va a producir un hecho de notable trascendencia: el crecimiento. Estudiar los cambios morfológicos que se producen en la etapa conocida como el estirón puberal, junto con los propios cambios anatómicos propios de este periodo, pueden ser la herramienta para analizar cómo los hábitos alimentarios influyen sobre la morfofisiología. Por ello, resulta imprescindible llevar a cabo una correcta valoración del estado nutricional que permita establecer las pautas alimentarias y nutricionales necesarias para una adecuada calidad de vida. Con este estudio se pretende además llevar a cabo una intervención nutricional precoz, sistematizada y eficiente.