Imagen del grupo de investigación

Date of inception 15 October 2020

Leader: PILAR MUÑIZ RODRIGUEZ

Academic center: FACULTAD DE CIENCIAS

Department: BIOTECNOLOGIA Y CIENCIA DE LOS ALIMENTOS

La actividad del grupo investigador se centra en dos ejes principales, investigación en la caracterización y mejora de alimentos tradicionales, así como en el desarrollo de alimentos e ingredientes alimentarios funcionales, que conjuguen efectos tecnológicos positivos, con sus efectos fisiológicos y celulares sobre la salud. El primer eje se centra en la caracterización, desarrollo e innovación de alimentos de sectores de gran importancia, como son el sector vitivinícola y de sus derivados y el sector de derivados de cereales, principalmente. Abarca estudios de caracterización, mejora de propiedades físico-químicas y sensoriales, la revalorización de subproductos, y el diseño o rediseño de alimentos para hacerlos más saludables. El segundo eje se centra en el estudio de los efectos funcionales o saludables de los compuestos bioactivos o de los alimentos diseñados, y de la toxicología del estrés oxidativo abarcando estudios in vitro, ex vivo e in vivo. Comprende estudios de determinación de la actividad funcional, efectos fisiológicos y celulares asociados a diversas patologías crónicas relacionadas con el estrés oxidativo.

Researchers

Classifications

  • area-unesco: Biología molecular, Tecnología de los alimentos, Biología celular, Antioxidantes en los alimentos
  • area-apl: CIENCIAS DE LA SALUD